CH.SEMONLON

CH.SEMONLON
SEMONLON_2015121002


昨日から1泊2日、出張で熊本に行ってきました。
暖かかった~。木々は青々としてるし。そもそも生えてる木が違うんですよね。ソテツとか 笑。
この季節は気温差がありすぎて困ったもんです。昨日は1便だったので朝早く家を出たんですが
-9.6℃。羽田で乗り換えて熊本ついたら15℃超え。
体に良くありません 笑。

今日、帰りに新札幌でワインを買ってきました。
抜栓してグラスに注ぐとイチゴのような甘酸っぱい香りが漂います。
2002年にしては濃いルビー色です。
タンニンは柔らかめでちょっと軽い感じ。

SEMONLON_2015121001

前に飲んだときはもっと果実味を感じましたが、いい感じで枯れた感じがします。
ちょっと時間をおいたらもっと香りが開くかなぁ
CH.SMONLON 2002 HAUT-MEDOC CS,M

抜栓して1時間たったらよりまろやかになって美味しくなりました。
滑らかで細かい舌触りに黒い果実のニュアンス。
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明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
新年初のブログはワインで~す。
CH.Moulin Rose_2016010101


シャトー・ムーラン・ローズ 1999
Chateau Moulin Rose 1999

【産地】フランス/ボルドー
【格付】A.C.コート・ド・カスティヨン
【使用品種】メルロー80%、カベルネ・フラン20%
【平均樹齢】35年
【外観】
 清澄度:澄んだ
 輝き:強め
 色調:少し熟成感がある。若さを感じるルビー色調に若干のオレンジ色
 濃淡:やや濃い
 粘性:強い
 印象:熟成感がある、深い透明感がある、輝きがある
【香り】
 豊かさ:しっかりと感じられる
 特徴:ドライフルーツ、なめし革
【味わい】
 アタック:軽め
 甘み:弱い
 酸味:はっきりした酸味
 タンニン分:弱い、サラサラした
 バランス:心地よい、流れるような
 アルコール度:やや弱め
 余韻:少し続く
 印象:軽い
【総評】
 熟成感はあるものの、17年前のワインとは思えない若さが感じられる。
 全体的に軽い印象、すっきりしてさわやか、ちょっと酸っぱい味わい、少しドライなフィニッシュ。
 食べ物はローストポークと馬刺しスモークを合わせてみた。
 スモークよりはローストポークの方が合っている感じがした。
 食事が終わってからはフードなしでワイン単独で楽んでみた。
 ワインを開けて、2時間を過ぎるとかなり香りも開いて味わいも柔らかいニュアンスになってきた。

Ch.Paret-Beausejour 2012

今日はチェリーの爪切りに行って、ブラッシングしてシャンプーしました。
すっきりしたなあ。きっと気持ちいいと思ってくれてると思います 笑。
一仕事終えてワインを飲みながら充実感を味わっています。

Ch. Paret Beausejour_2016022001

シャトー・パレ・ボーセジュール 2012
Ch. Paret Beausejour 2012

【産地】フランス/ボルドー
【格付】A.C.コート・ド・カスティヨン
【使用品種】メルロー65%、カベルネ・フラン30%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%
【平均樹齢】?年
【外観】
 清澄度:澄んだ
 輝き:強め
 色調:若さを感じるルビー色調
 濃淡:やや濃い
 粘性:やや強い
 印象:華やかな透明感がある、輝きがある
【香り】
 豊かさ:しっかりと感じられる。華やかな甘い香り
 特徴:チョコレート、ベイクした小麦粉、トースト
    黒い果実
【味わい】
 アタック:軽め
 甘み:ややあり
 酸味:弱い、かすかな酸味
 タンニン分:やや強い。滑らかに溶け込んだ
 バランス:存在感のあるタンニンと力強い果実味
 アルコール度:やや強め
 余韻:少し続く
 印象:軽い
【総評】
 全体的に若い印象。凝縮した果実味が感じられ滑らかに溶け込んだタンニンが心地よい。
 酸味は弱く、少しドライなフィニッシュ。
 食べ物はデミグラスで煮込んだハンバーグを合わせてみた。
 デミとの相性バッチリ、今日のナツメグの効いたハンバーグにもとても合う。
 食事が終わってからはチーズ(アジアーゴ)とゆっくり。
 時間経過とともに香りも開いて繊細でコクのある味わいに変化、抜栓時より余韻も少し長く感じられる。


チェリー
チェリー_2016022001

今日は爪切りに行って、パパにブラッシングとシャンプーしてもらいました。
ブラッシングは好きなんだけどシャンプーは嫌い!
顔にシャワーかけないでよね!もう。
爪切りはもっと嫌い!!!

パパはも何かもごもご言いながら赤いの飲んでますワン。

シャトー・オー・ソリヨン 2005

今日の朝、北海道から東京に帰ってきました。
北海道は雨。
対してこっちはとっても天気が良いです。
小春日和ってやつですね。
北海道ではなかなか経験できません (*^_^*)

朝、10時初の飛行機だったんですが、早めに空港入りしてラウンジでゆっくり。
ラウンジ_2016112001 
千歳空港のJALラウンジは工事が終わって新装されました。



ビール_2016112001 
朝からビール☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
休日しかできません。
サッポロクラシックを飲みました。



シャトー・オー・ソリヨン 2005
シャトー・オー・ソリヨン 2005_2016112001 
夕方からはワインです ♪(*^^)o∀

シャトー・オー・ソリヨン 2005 
Chateau Haut Sorillon 2005

【産地】フランス/ボルドー
【格付】AOCボルドー・スペリュール
【使用品種】カベルネソーヴィニヨン、メルロ
【平均樹齢】?年
【外観】
 清澄度:澄んだ
 輝き:強め
 色調:熟成感がある。年数のわりに深いスミレ色、エッジがレンガ色
 濃淡:やや濃い
 粘性:強い
 印象:熟成感がある、華やかな香りがある
【香り】
 豊かさ:しっかりと感じられる
 特徴:甘いブラックベリー、スモーキー、ウーロン茶、腐葉土、たばこ、スパイス
【味わい】
 アタック:軽め
 甘み:弱い
 酸味:柔らかい酸味
 タンニン分:弱い、まろやか
 バランス:心地よい、甘味と渋み・酸味が調和した
 アルコール度:中庸
 余韻:長く続く
 印象:軽く感じる
【総評】
 熟成感がある、11年経って、丁度いい飲み頃のワインと思われる。
 甘い香りにスパイス、腐葉土、若干たばこの香り。
 澱(※1)も多かったがデキャンタージュはせず、ボトルからゆっくり注ぐ。
 口に含むとまろやかなタンニンと甘味、渋み、酸味が同時に感じられ、直ぐに酸味を残して消えていく。ジューシーな果実味も感じられその甘味を滑らかなタンニンと程よい酸味が調和して立体的な味わいが感じられる。フィニッシュはややドライでスモーキーな香りが鼻腔をくすぐる。
 食べ物はローストビーフ。
 ボトル半分ほど飲んで休憩。

 抜栓してから2時間してゴーダチーズを合わせてみた。
 やはり、香りが立ってきた。たばこや腐葉土の香りが薄れ、黒い果実の甘い香りがグラスの中を漂う。
 酸味もまろやかになり角が取れた感じ。
 その弱い酸味をゴーダチーズの酸味が補完してワインのタンニンと黒い果実の微かな甘味と混然一体となって味蕾を刺激してくる。
 心地よい熟成感由来の美味しさが長い時間を忘れさせるかのような余韻を楽しませる。

※1ワインの澱
ワインの澱_2016112001 
底にもびっしり。好きな人は食べるらしい。

 

プロフィール

しんしん

Author:しんしん
こんにちは!しんしんです。
北海道札幌市の隣にある北広島市に住んでいます。家族は住んでいますが私は'16/10中旬から、東京に単身赴任中です。
厳しい冬と短い夏に負けずにバラを育てています。
バラが好きです。
ギターも好きです。
ワインも好きです(お酒はなんでも好きです)。

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