CH.SEMONLON

CH.SEMONLON
SEMONLON_2015121002


昨日から1泊2日、出張で熊本に行ってきました。
暖かかった~。木々は青々としてるし。そもそも生えてる木が違うんですよね。ソテツとか 笑。
この季節は気温差がありすぎて困ったもんです。昨日は1便だったので朝早く家を出たんですが
-9.6℃。羽田で乗り換えて熊本ついたら15℃超え。
体に良くありません 笑。

今日、帰りに新札幌でワインを買ってきました。
抜栓してグラスに注ぐとイチゴのような甘酸っぱい香りが漂います。
2002年にしては濃いルビー色です。
タンニンは柔らかめでちょっと軽い感じ。

SEMONLON_2015121001

前に飲んだときはもっと果実味を感じましたが、いい感じで枯れた感じがします。
ちょっと時間をおいたらもっと香りが開くかなぁ
CH.SMONLON 2002 HAUT-MEDOC CS,M

抜栓して1時間たったらよりまろやかになって美味しくなりました。
滑らかで細かい舌触りに黒い果実のニュアンス。
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Casillero del Diablo 2015

こんばんは~
ネットでポチってワイングラスとワイングラスハンガーを買いました (*^_^*)

ワイングラスハンガー
ワイングラスハンガー_2016110901 
よくワインバーとかにあるワイングラスを吊るすやつです。
どうせ食器棚なんかないし、これだと洗って吊るせばほこりも入らないのでいいかなと。
吊るしてるワイングラスもポチりました (^∇^)
ワインも一緒に買いましたがそれはまた今度にして、今日はスーパーでチリワインを買ってきました。


Casillero del Diablo 2015
Diablo_2016110901 
盗み飲みからワインを守るため、悪魔がいるという噂を流したという逸話をもつ「悪魔の蔵」という名のワインです。
デイリーワインとしてはとてもいいと思います。

Casillero del Diablo 2015
【産地】チリ
【格付】ー
【使用品種】カベルネ・ソーヴィニヨン
【地域名マイポ・ヴァレー46%、マウレ・ヴァレー30%、ラペル・ヴァレー24%
【平均樹齢】?年
【外観】
 清澄度:澄んだ
 輝き:強め
 色調:若さを感じる濃いスミレ色調
 濃淡:濃い
 粘性:強い
 印象:重厚な色調と粘性がある、輝きがある
【香り】
 豊かさ:しっかりと感じられる。オークの香りと甘いベリーの香り
 特徴:チョコレートのアロマ、さわやかな酸味
【味わい】
 アタック:やや強め
 甘み:ややあり
 酸味:強い、爽やかな酸味
 タンニン分:それほど強くない。
 バランス:オークの香りとカベルネ特有の果実味
 アルコール度:普通
 余韻:少し続く
 印象:中庸
【総評】
 チェリーやブラック・プラムのような爽やかな酸味。果実味あふれたワイン。
 トースティなオークの香りが上品。凝縮感があり、チョコレート、ベリーのアロマ。
 コクのあるしっかりした構造のワインで、口中にまろやかな香りが広がる。少しドライなフィニッシュ。
 食べ物はローストビーフを合わせてみた。
 チーズは意表とついてカマンベール。
 以外といい。果実味がより引き立つ感じ。
 全般的にチリワイン特有の強い果実味とコスパが良いワイン。

よいお年を〜

今年ももう少しで終わり。
私は北海道の家で新しい年を迎えます。
慣れないスマホでの投稿です〜。

東京に単身赴任して丸1年ちょっと、バラの育て方にも悩んだ1年でしたがなんとかなるもんですねー ^_^
 今日は日本酒呑んでからワイン飲みながら紅白みてます。
ワイン01 2011年のカントメルル。

ワイン02 
何年か前に買ってとっておいた一本ですf^_^;
美味しいです〜。

よいお年を〜。
プロフィール

しんしん

Author:しんしん
こんにちは!しんしんです。
北海道札幌市の隣にある北広島市に住んでいます。家族は住んでいますが私は'16/10中旬から、東京に単身赴任中です。
厳しい冬と短い夏に負けずにバラを育てています。
バラが好きです。
ギターも好きです。
ワインも好きです(お酒はなんでも好きです)。

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