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札幌行きつけの飲み屋に行ってきました

明日の朝1便で東京に戻ります。
今晩は札幌で行きつけ(もう20年以上通っています)のお店でお酒と肴を頂きました。
店に行く途中で札幌駅のイルミネーション。

札幌イルミネーション_2016122001 
駅前が飾られていました。
きれいですね~

札幌イルミネーション_2016122002  
駅はこんな感じ。


札幌イルミネーション_2016122003 
駅前通りはこんな感じ。


今日は思いっきり飲んで魚を食べようと前述したお店に来ました。
札幌駅北口の「味百仙」さんです。
もう、20年以上のお付き合いになります。

味百仙_」2016122001 

まずはお通しとビールです。
ビールは瓶ビール、ハートランドです。
お通しはマグロの角切り、味はついています。



味百仙_」2016122002 

ビールの後は日本酒です。まずは十四代「本丸」です。
ここは十四代をいつも飲むことができます。私はこのお酒を必ずと言っていいほど一杯目に頼みます。
それに合わせるのは...



味百仙_」2016122003 

刺盛です。
これも必ずと言っていいほど頼みます。
とっても美味しかったなあ。



味百仙_」2016122004

2杯目は「伯楽星 」宮城のお酒です。
すっきりしてきれい、とっても美味しいです。



味百仙_」2016122006 

3杯目はうす濁り。3杯目には必ずと言っていいほどその日のおすすめのうす濁りを頂きます。
今日は伯楽星と同じ宮城の阿部勘の純米吟醸のうす濁りです。
阿部勘さんは創業享保元年の古い蔵です。
お刺身にも次に頼んだ「生ガキ」にも合う、うす濁り特有のフレッシュ感がたまりません。



味百仙_」2016122007 

一つでとっても食べごたえがあります。



味百仙_」2016122008 

冬の北海道の味覚といえば「たち」真鱈の白子です。
今日は天ぷらでいただきました。



味百仙_」2016122009 

たち天に合わせる日本酒は佐賀の「東一」。
純米大吟醸です。
とっても美味しいです。



味百仙_」2016122010 

5杯目は島根の「出雲富士」。
出雲富士は結構前からのファンでちょくちょく飲んでます。
今日も相変わらず美味しいです。



味百仙_」2016122011 

芽キャベツの天ぷらを頼みました。
ほくほくしてとっても美味しいです。



味百仙_」2016122012 

6杯目は岐阜の醴泉「らんじゃたい」です。
普段は醴泉(純米吟醸)を良く飲むのですが、今日は年末だし奮発して「らんじゃたい」です。



味百仙_」2016122013 

最後のつまみは「身欠きニシン」です。
これも美味しいです。
日本酒との相性が抜群です。

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プロフィール

しんしん

Author:しんしん
こんにちは!しんしんです。
北海道札幌市の隣にある北広島市に住んでいます。家族は住んでいますが私は'16/10中旬から、東京に単身赴任中です。
厳しい冬と短い夏に負けずにバラを育てています。
バラが好きです。
ギターも好きです。
ワインも好きです(お酒はなんでも好きです)。

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