またまた行きつけのお店に行きました。

先週の金曜から札幌で仕事があり「出張」してきました。
(自分の家があるとこに出張というのもなんですが(#^.^#))
今日の昼から打ち合わせということで朝1便で東京に戻ってきました。

朝_2017022101 
ラウンジから撮りました。
寒そうでしょ~



朝_2017022102 
まだ朝が早いので閑散としています。


話は戻りますが、先週の金曜日に昔から通っていて気が置けない店の「味百仙」にまた行ってきました。

味百仙_2017022101 
まずはいつも通り「ハートランド」で喉を潤します。
お通しはイカのタラコ和えでした。
もちろん自家製です。刺身用のイカにタラコを和えています。
美味しい~


味百仙_2017022102 
1杯目の日本酒は山口の「東洋美人 純米大吟醸 直汲み生」です。
いつもは「十四代の本丸」なのですが、前回のブログで紹介したし、違う酒ということで...
店の人がいつもと違うので戸惑ってました (^∇^)
とっても綺麗なお酒です。
香りもいいですが潔いキレは申し分ありません。



味百仙_2017022103 
とり貝を頼みました。
ぷりっぷり!



味百仙_2017022104 
早くも2杯目。
和歌山の「雑賀 純米吟醸にごり ネージュブラン」です。
店の方が注いですぐ「ヨーグルト」って言ってました ヽ(´∀`)ノ
ほんと、真っ白。でも瓶内醗酵しているので泡が凄く立っています。
見た目と違い、私好みのフレッシュ感満載のお酒です。

味百仙_2017022113 
いい感じ。


味百仙_2017022105 
次のつまみは「自家製 しめ鯖」です。

味百仙_2017022106 
どうです、この色!〆具合も〆過ぎずとってもいい感じです。



味百仙_2017022107 
しめ鯖には3杯目、静岡の「開運 純米吟醸 あさば一万石」です。
ボディーのしっかりしたいい酒です。
相変わらず美味しいです。


味百仙_2017022108 
4杯目も静岡の「磯自慢 純米吟醸生」。
久しぶりに飲みました。すっきりして美味しい~


味百仙_2017022109 
すっきりしたお酒には同じくさっぱりとした「うどの酢味噌和え」です。
シャキシャキしたうどに酢味噌、堪りません!


味百仙_2017022110 
5杯目は福島の「写楽 純米吟醸」です。
爽やかな酸味とキレがとっても良いです。


味百仙_2017022111 
食べる順番ってないの~と思われるかもしれませんがここで「生ラムの炭火焼き」を頂きました。
炭火でレアに焼いた生ラムに塩だけの味付け。
とっても美味しいです~。


味百仙_2017022112 
最後の6杯目は山口の「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」です。
結構手に入らないと有名なお酒です。
私的には入手困難とかあまり関係ないですが、華やかな香りと口に含むと蜂蜜のような甘み。
飲み込んだ後の長い余韻。
とってもいい酒です。

う~ん、至福の時間でした。
また、札幌に「出張」の時は行こうっと \(^o^)/
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非公開コメント

しんしんさん、こんばんは♪

しんしんさん結構呑みますね~(^^)
ワインだけじゃなくてこちらもお好きなんですね♪

「雑賀 純米吟醸にごり ネージュブラン」
おいしそうです✨
呑んでみたいなぁ~(≧▽≦)
スーパーとかにはないですよね(笑)
やまやとかにあるんでしょうかね~
ちょっと探してみます!

No title

わ~お酒は飲めませんが🍶のあては大好きです。
みんな美味しそう!
楽しい過ごし方ですね~

No title

こんばんは (^^)/

磯自慢て、うちの実家のすぐ近くなんですよ~ (^.^)
実家に行くたびに、買って帰ってきます。

美味しそうなおつまみたくさん ♡
飲みた~い、食べた~い!!!

No title

しめさばも、ウドも
柔らかそうなラムも~~
おいしそう~~~
そして、お酒も!

No title

うふふうふふ^^ なんとも幸せな時間をお過ごしになられたということが、画面からしっかりと伝わって参りました。
こんな時、あぁー日本に生まれて良かったと思うのでしょうか^^
また早く札幌にきてねー^^

No title

札幌寒そう〜〜!  (><) 凍ってピカピカですね。
帰って来ると馴染みの店で美味しいもんとおいしいお酒。
行ったり来たりは大変だけど
いい楽しみがあっていいですね。

炭火焼がラムなとこが、北海道ですね。
めちゃ美味しそう。

↓子守唄、お昼ご飯食べながら聞かせてもらってました。
聞き逃げ常習。e-466e-330
きれいな音色。よく眠れそうです。

Re: タイトルなし

kaori さん、こんばんは~♪

> しんしんさん結構呑みますね~(^^)

結構呑みま~す 笑。
そうなんです。
ワインは最近のことで日本酒、ウィスキー、焼酎と何でも飲みます 笑


雑賀は美味しかったですよ~
この手の活性濁り(瓶内発酵してるの)で流通してるのだと京都の「月の桂」か長野の「大信州」とか...
他にもあるけどきりないので。
火入れしてない「本生」じゃきゃダメよ~

ではまた。

Re: No title


ssrg2015さん こんばんは~

ssrg2015 さんはお酒飲めないんですもんね。
でも肴の生ラムとかしめ鯖とかめちゃくちゃ美味しいです。
もし北海道にいらっしゃることあったら言ってね~
ご紹介します。
(お供します 笑 嘘)

ではまた。

Re: No title

ダビンチローズ さん  こんばんは~

磯自慢、そうなんですか~
美味しいですよね~
20年以上のファンです。
(途中で杜氏さん替わりましたが...)

もし札幌にいらっしゃることあったら是非どうぞ。
ご紹介しますよ~

ではまた。

Re: No title

みゆららさん  こんばんは~

この店は何でも美味しいですよ~
みゆららさんもご主人と一度行ってみては?
ご紹介しますよ~

ではまた。

Re: No title

mimihaさん こんばんは~

いやあ、楽しかったです~
今となっては多くても月1の楽しみ。
う~ん、貴重!

ではまた。

Re: No title

amocs さん こんばんは~

多くても月1の楽しみです~
ラムといえば北海道なのかなぁ。
ここの生ラム炭焼きはほんと美味しい、おすすめです。

それから、子守歌聴いて下さったんですね。
お聴き下さりありがとうございます。
3曲1組の組曲なんですが、現在3曲目と格闘中です。
また聴いてね~

ではまた。
プロフィール

しんしん

Author:しんしん
こんにちは!しんしんです。
北海道札幌市の隣にある北広島市に住んでいます。家族は住んでいますが私は'16/10中旬から、東京に単身赴任中です。
厳しい冬と短い夏に負けずにバラを育てています。
バラが好きです。
ギターも好きです。
ワインも好きです(お酒はなんでも好きです)。

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