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GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK 飲みました

今日はお休みなので朝から掃除して、読書して、テレビ見て、ゆったり風呂に入りました。
風呂上りはビールですね~。

GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK
GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK_2016120301 
キリンビールのGRAND KIRINシリーズの一つです。
アルコール度数は7.5度、日本のビールでは高めですね。

GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK_2016120302 
開けた瞬間に醗酵由来の甘い香りが漂います。
これはワイングラスで楽しみたいですね。

GRAND KIRIN DIP HOP WEIZEN BOCK_2016120303 
無濾過です。少し濁りのあるライトブラウン。
香りといい色といい、飲む前から喉が鳴ります。

香りは甘く華やかな香り。
一口含むとマイルドな苦みの中に小麦麦芽のリッチなコクが感じられます。
むしろフルーツを感じさせるほどの甘味が溢れています。
余韻もとってもいいなぁ。
度数は高いけど逆にお酒に弱い方にもゆっくり楽しんでいただけるビールだと思いました。

大阪に行ってきました

今日は出張で大阪に行ってきました。
日帰り~。疲れました。
大阪は暖かったなぁ。でも帰ってきたら東京は風が強くて大変。

新大阪 市営地下鉄の改札
新大阪_2016120601 
今日の仕事先に移動です。
大阪は約1年ぶり前回は2015年11月30日でした。
(iphoneで写真撮っとくと便利です 笑。)
そん時は泊りだったので、大阪の人に「串カツ」食べにつれて行った貰いました。
美味しかったなぁ。


昼ごはん
げん_2016120601 
お昼は「げん」さんでヒレカツ丼定食。
蕎麦もどんぶりも美味しかったなぁ。
( 大阪って食べ物美味しい! うんうんo(^▽^)o )

久しぶりの北海道

今朝の飛行機で北海道に戻ってきました。
週明けに札幌で仕事なのでフライング移動です 笑。


昨日の北海道はとても寒かったみたい。北海道_2016121701
全部マイナス 笑


ラウンジ_2016121701 
9:30発の飛行機です。8:30頃空港についてラウンジで朝食です。


弁当_2016121701 
崎陽軒の「横濱チャーハン」。
今日は休みなので朝からビール ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
朝からビールってこの小さな背徳感がたまりません (^ω^ ≡ ^ω^)


弁当_2016121702 
とっても美味しかったです。
崎陽軒といえばシウマイですが、この横濱チャーハンにも2個入っています o(^▽^)o


富士山_2016121701 
ふと窓の外見ると「富士山」が見えていました。



遅延_2016121701 
あらまあ。遅延です。
でもこの季節、ぜんぜん珍しくありません 笑。


無事、北広島の家に到着しました。
雪がすごく積もってました。
今年は早いなぁ。
その様子はまた今度。

札幌行きつけの飲み屋に行ってきました

明日の朝1便で東京に戻ります。
今晩は札幌で行きつけ(もう20年以上通っています)のお店でお酒と肴を頂きました。
店に行く途中で札幌駅のイルミネーション。

札幌イルミネーション_2016122001 
駅前が飾られていました。
きれいですね~

札幌イルミネーション_2016122002  
駅はこんな感じ。


札幌イルミネーション_2016122003 
駅前通りはこんな感じ。


今日は思いっきり飲んで魚を食べようと前述したお店に来ました。
札幌駅北口の「味百仙」さんです。
もう、20年以上のお付き合いになります。

味百仙_」2016122001 

まずはお通しとビールです。
ビールは瓶ビール、ハートランドです。
お通しはマグロの角切り、味はついています。



味百仙_」2016122002 

ビールの後は日本酒です。まずは十四代「本丸」です。
ここは十四代をいつも飲むことができます。私はこのお酒を必ずと言っていいほど一杯目に頼みます。
それに合わせるのは...



味百仙_」2016122003 

刺盛です。
これも必ずと言っていいほど頼みます。
とっても美味しかったなあ。



味百仙_」2016122004

2杯目は「伯楽星 」宮城のお酒です。
すっきりしてきれい、とっても美味しいです。



味百仙_」2016122006 

3杯目はうす濁り。3杯目には必ずと言っていいほどその日のおすすめのうす濁りを頂きます。
今日は伯楽星と同じ宮城の阿部勘の純米吟醸のうす濁りです。
阿部勘さんは創業享保元年の古い蔵です。
お刺身にも次に頼んだ「生ガキ」にも合う、うす濁り特有のフレッシュ感がたまりません。



味百仙_」2016122007 

一つでとっても食べごたえがあります。



味百仙_」2016122008 

冬の北海道の味覚といえば「たち」真鱈の白子です。
今日は天ぷらでいただきました。



味百仙_」2016122009 

たち天に合わせる日本酒は佐賀の「東一」。
純米大吟醸です。
とっても美味しいです。



味百仙_」2016122010 

5杯目は島根の「出雲富士」。
出雲富士は結構前からのファンでちょくちょく飲んでます。
今日も相変わらず美味しいです。



味百仙_」2016122011 

芽キャベツの天ぷらを頼みました。
ほくほくしてとっても美味しいです。



味百仙_」2016122012 

6杯目は岐阜の醴泉「らんじゃたい」です。
普段は醴泉(純米吟醸)を良く飲むのですが、今日は年末だし奮発して「らんじゃたい」です。



味百仙_」2016122013 

最後のつまみは「身欠きニシン」です。
これも美味しいです。
日本酒との相性が抜群です。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
昨日、北海道から東京に戻ってきました。
当たり前ですが、東京は雪もなくすこし暖かい感じがするほどです。
明日からは雨とのこと、昨日今日と食料の買いだめをしました (^∇^)

GRAND KIRINシリーズの「夜間飛行」を買ってきました。
夜間飛行_2017010701 
楽しい絵のラベルです。


夜間飛行_2017010702 
限定醸造のAmber Ale(通常の淡色麦芽より少し高温で焙燥した麦芽を用いてつくった、やや濃い褐色のエール)です。
アルコールは5.5度。

夜間飛行_2017010703 
綺麗な褐色。黒ビールほど濃くはありません。
甘く香ばしい香りがグラスに充満します。
通常のエールに比べて苦みが弱くコクが感じられます。

こないだ飲んだディップホップヴァイツェンボックといい、このアンバーエールといいGRAND KIRINシリーズはいいですね~。
ごくごく飲み干すんじゃなく、ゆったり味わいたくなるビールです。
おすすめです \(^o^)/

ミステリーとウィスキー

 今日の東京は天気が良かったです。
 でも、北海道には寒波が押し寄せていて、今週末には東京も覆われるそうです。

 無性にウィスキーが飲みたくなって買ってきました。
(この頃「酒」ばっかり W(`0`)W)

Ballantine_2017011101 
 バランタインの12年。
 大好きなウィスキーです。


Ballantine_2017011102 
 本当は1:1の水割り(トゥワイスアップ、氷は入れません)で飲むのが好きなんですが今日はロックでいただきます。
 グラスもネットでポチっちゃいました (#^.^#)


Ballantine_2017011103 
 若い頃からウィスキーに嵌って(他の酒もですが 笑)、バーボン、ジャパニーズ、スコッチ...と色々飲みました。
 スコッチもシングルモルトのハイランド、ローランド、アイラ...と飲みましたが今は結局ブレンデッドに落ち着きました。

 よくグラスを傾けながらミステリーを読むって聞きますが、う~ん無理 (^∇^)
 ミステリー読むのは好きなんですけど...
 今度はミステリの記事も書いてみようかなぁ。

 ミステリーといえば「Gyao」で8年ぶりに「安楽椅子探偵(出題篇)」をやっているみたいだから飲みながら推理してみようかな~ ( ̄^ ̄)ゞ 

 安楽椅子探偵は有栖川有栖と綾辻行人のお二方が共同でこのために書き下ろした原作をドラマ化したもので出題篇と解答篇の2回に分けて放送されます。
 もう締め切りましたがエレガントな回答には賞金が与えられるんですよね~。
 毎回、難問ばかり...回答できた試しがありません 笑。

 さて、見てみるかな~

またお酒ですが...

今日は寒いですね~
日本各地で大荒れとか。

こないだのウィスキーに続いて無性に「泡」が飲みたくなって、まずはネットでグラスをポチリました (*^_^*)
そして、近くのスーパーに...
モエ・エ・シャンドンがありましたがハーフボトルで3,000円!!!
さすがに手が出ません(;_;)

シャンパンでなくていいのだ。スパークリングワインは...
SUNRISEがありました。
チリのスパークリング。シャルドネ主体で以前飲んだ時のフレッシュなフルーツ香が印象的に残っています。
これにしよ~っと。
SUNRISE_2017011401 
チリワインはコスパがとても優れていると思いますが、それは「泡:スパークリング」でも一緒と私は思います。


SUNRISE_2017011403
グラス(ポチったやつです (^∇^))に注ぐときれいな泡が立ち、香りが漂います。
一口含むと炭酸由来の心地よい刺激とともにシャルドネの甘味と香りが口いっぱいに広がってとても幸せな感じになります。
でも、一瞬にしてス~ッっとほとんどが泡になって消えていきます。その潔いこと!
美味しいなぁ。



SUNRISE_2017011402 
前の記事で紹介した「安楽椅子探偵」の解答篇が今日から「Gyao!」で見ることができます。
犯人は「あの人で」「あ~やって、こ~やって」...
合ってるかなぁ!?
さて、「泡」飲みながら解答篇見ま~す\(^o^)/ 

ではまた。

お久しぶりです

 お久しぶりです~

 実は...

 先週の日曜日(1/15)におふくろから入院している親父の容態が良くないと連絡があり、翌日に東京から函館に入っていました。
 弟が迎えに来てくれていて、空港から病院に直行しました...

 親父は私を待っていたかの如く、私が病院に到着した30分後、安らかに息を引き取りました。
 本当にあっという間のことでしたが、おふくろと弟と私の家族全員で見送ることができました。

 初七日も終わり、ようやく落ち着きましたので、今まで頂いていたコメントの返事とブログ更新を再開いたします。

 これからもよろしくね~

またまた行きつけのお店に行きました。

先週の金曜から札幌で仕事があり「出張」してきました。
(自分の家があるとこに出張というのもなんですが(#^.^#))
今日の昼から打ち合わせということで朝1便で東京に戻ってきました。

朝_2017022101 
ラウンジから撮りました。
寒そうでしょ~



朝_2017022102 
まだ朝が早いので閑散としています。


話は戻りますが、先週の金曜日に昔から通っていて気が置けない店の「味百仙」にまた行ってきました。

味百仙_2017022101 
まずはいつも通り「ハートランド」で喉を潤します。
お通しはイカのタラコ和えでした。
もちろん自家製です。刺身用のイカにタラコを和えています。
美味しい~


味百仙_2017022102 
1杯目の日本酒は山口の「東洋美人 純米大吟醸 直汲み生」です。
いつもは「十四代の本丸」なのですが、前回のブログで紹介したし、違う酒ということで...
店の人がいつもと違うので戸惑ってました (^∇^)
とっても綺麗なお酒です。
香りもいいですが潔いキレは申し分ありません。



味百仙_2017022103 
とり貝を頼みました。
ぷりっぷり!



味百仙_2017022104 
早くも2杯目。
和歌山の「雑賀 純米吟醸にごり ネージュブラン」です。
店の方が注いですぐ「ヨーグルト」って言ってました ヽ(´∀`)ノ
ほんと、真っ白。でも瓶内醗酵しているので泡が凄く立っています。
見た目と違い、私好みのフレッシュ感満載のお酒です。

味百仙_2017022113 
いい感じ。


味百仙_2017022105 
次のつまみは「自家製 しめ鯖」です。

味百仙_2017022106 
どうです、この色!〆具合も〆過ぎずとってもいい感じです。



味百仙_2017022107 
しめ鯖には3杯目、静岡の「開運 純米吟醸 あさば一万石」です。
ボディーのしっかりしたいい酒です。
相変わらず美味しいです。


味百仙_2017022108 
4杯目も静岡の「磯自慢 純米吟醸生」。
久しぶりに飲みました。すっきりして美味しい~


味百仙_2017022109 
すっきりしたお酒には同じくさっぱりとした「うどの酢味噌和え」です。
シャキシャキしたうどに酢味噌、堪りません!


味百仙_2017022110 
5杯目は福島の「写楽 純米吟醸」です。
爽やかな酸味とキレがとっても良いです。


味百仙_2017022111 
食べる順番ってないの~と思われるかもしれませんがここで「生ラムの炭火焼き」を頂きました。
炭火でレアに焼いた生ラムに塩だけの味付け。
とっても美味しいです~。


味百仙_2017022112 
最後の6杯目は山口の「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」です。
結構手に入らないと有名なお酒です。
私的には入手困難とかあまり関係ないですが、華やかな香りと口に含むと蜂蜜のような甘み。
飲み込んだ後の長い余韻。
とってもいい酒です。

う~ん、至福の時間でした。
また、札幌に「出張」の時は行こうっと \(^o^)/

ちょっとオシャレなラック

久しぶりの更新です (#^.^#)

実は風邪をひきまして、家に帰ったらベットにまっすぐGoでした。
咳で寝れない日もあって眠くて...
もう、復活しましたが。

こっち(東京)で買った本やら家から持ってきた楽譜やら、他様々な小物を収納するのに何がいいかな~とネットを見てたら見つけました。

ディスプレイラック

これいいなぁ...(゚∀゚)

ぽち。

即決です (^∇^)



今日来ました~

棚_2017030401 
自分で組み立てです。結構、材料あるなぁ。
設計図を読んでと。
(・_・D フムフム。



棚_2017030402 
各パーツに色々と金具やら部材を付けていきます。



棚_2017030403 
電動ドライバー組み立てます。



棚_2017030405 
ネットのレビューでは「いい」と「悪い」が半々ぐらいで心配でしたが、穴開け位置等の精度は高いです(^∇^)ノ



棚_2017030406 
あっという間に完成~
30分くらいで出来ました\(^o^)/



棚_2017030407 
すべての扉に本をディスプレイできます。
収納も十分 p(*^-^*)q



棚_2017030409 
収納するとこんな感じ(((o(*゚▽゚*)o)))。



棚_2017030410 
すっきり片付きましたo(^▽^)o
プロフィール

しんしん

Author:しんしん
こんにちは!しんしんです。
北海道札幌市の隣にある北広島市に住んでいます。家族は住んでいますが私は'16/10中旬から、東京に単身赴任中です。
厳しい冬と短い夏に負けずにバラを育てています。
バラが好きです。
ギターも好きです。
ワインも好きです(お酒はなんでも好きです)。

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